Хибинские переходы 4-х человек, двое из которых взрослые

Полярный день. Хибины. Фотокартина. Автор Константин Диковский

Имандра, Имандра, Имандра, Имандра …
Большое северное холодное озеро. Маленькая неухоженная станция, на которой поезд стоит всего 1 минуту. И хмурое небо, свесившееся литыми стальными облаками на стройные сосенки и кривые берёзки.

Вопреки ожиданиям дождя нет и летающих кровопийц тоже немного. Холодно.

Дорога от станции Имандра

Наша первая ночь отделёна от станции двумя километрами мокрого леса — на берегу неширокой бурной Гольцовки.

Первые шаги следующего дня насквозь пропитаны влагой и холодом. Каждая травинка и каждый листочек добавляют свою каплю в наши насквозь промокшие надежды хорошего, комфортного, солнечного и сухого похода.
Целую неделю холодной сырости – это нас не вдохновляет.

В лесу на берегу гольцовки

Пробурлив несколько раз вперёд и назад ледяные воды притока Гольцовки – нужно переправить вброд рюкзаки и многочисленную пару детей, мы снова неторопливо топчем каменистую землю древних Хибин.

Благословенна высота, даже такая относительная как в Хибинах. Уже нет деревьев, кустарников – вокруг только царство мха и камней. Уже местами встречается снег. Некоторые вершины и перевалы покрыты им полностью.

Высота несёт сухость и ясность – это чистый Ян, по сравнению с влажно-лесистым ИНЬем. Перевал Ферсмана снежен и грозен. С детьми там делать нечего. На снег мы не рассчитывали, поэтому любуемся им издалека и переходим к плану Б.

У перевала Ферсмана

В районе горы Юмьерчорр

Чоргорр, Юдычвумчорр, Юмьекорр – странные для русского слуха и языка саамские названия вершин и перевалов сохранились благодаря А.Е. Ферсману, чьё имя навеки связано с Хибинами.

Пятилетняя Маха, безумолку болтая на отвлечённые и не очень темы, не спеша поднимается вверх. Тем же темпом движемся и мы. По камням, по сыпухе, по снегу. Входим в облако.

Весь мир вокруг становится бело-молочным и только шаги к вершине Юмьерчорр остаются нашей реальностью.

На вершину Юмьерчорр

Она появляется из тумана – долгожданная, весьма острая, обрывающаяся в бездонную пропасть. И шоколадный батончик для поддержания боевого духа, замечательно дополняет этот колеблющийся мир вокруг.

Вершина Юмьерчорр

Благодаря особо действенным детским заклинаниям, вроде «Если б солнце показалось, мы б его расцеловали», на следующий день мы согреты нашей любимой звездой, взирающей с глубокого голубого небосклона.

Совершенно удивительная черта Хибин в июне-июле — это непрекращающийся постоянный день. Он кажется вечным. Это непрерывное царство света, из которого тьма изгнана, кажется навсегда. Наши фонарики не пригодились ни разу. Уходя на вершину можно не думать о времени – темнота не наступит.

День, вечный день! Днём – переходы, заботы, а так называемой ночью, когда все спят, можно погулять, пофотографировать.

Большинство фотографий сделаны с 11 до 2 часов «ночи». Это с трудом укладывается в моё полярное дневно-ночное сознание и я наслаждаюсь бесконечным Полярным Днём – царством Солнца, которое ни на минуту не оставляет эту землю.

О Полярной Ночи мы думать не будем. Она придёт в свой срок, но до этого далеко.

Наша палатка

Быстрые воды / Streams

Ночная фотосессия

Сушка

Хибины

Солнце делает оборот за оборотом по небосклону и мы идем подчиняясь его ритму на перевал Юмьекорр. Грозные стены этого перевала-ущелья наклоняются к самым нашим головам и солнечные лучи не в силах растопить снег, покрывающий его седловину.

Путешественники

Перевал Юмьекорр

Озеро Имандра с перевала Юмьекорр

Перевалы-разломы и живописные ущелья – характерны для Хибин. Весь следующий день мы посвящаем одному из особенных мест западной части Хибинских тундр – ущелью АКУ-АКУ. И не зря в воображении встают каменные молчуны острова Пасхи – они достаточно чётко просматриваются в фантастических скульптурах природы.
Груды кубических валунов, перемежаются альпийскими лужочками и водопадиками, а в центре ущелья разлилось изумрудное озерцо.

Берёзы Аку Аку

В ущелье Аку-Аку

В ущелье Аку-Аку

Коллосы Аку Аку

Коллосы Аку Аку

Меньшее по размерам и реже посещаемое ущелье Крест знаменито своими снежными «пробками» и ровными, будто отлитыми из бетона, вертикальными стенами.

Ущелье Крест

Ущелье Крест

Ущелье Крест

Красоты природы и …. комары. Не только обычные комарики, но и несколько видов агрессивных кровососущих мошек носятся в огромных количествах по лесистой части этих гор. Как только вы спускаетесь вниз, вы попадаете в их полное распоряжение. Если только у вас нет эффективного, ядовитого и мерзко пахнущего репеллента.

У нас есть. Поэтому мы страдаем только от его запаха, особенно во время процедуры опыления открытых частей тела каждые 3-4 часа.

На фоне Имандры

Водопадик

Хибинские виды

А солнце тем временем завершает свой очередной круг, и наши переходы также подходят к своему завершению. Перейдя качающийся и теряющий доски настила подвесной мостик через Гольцовку, мы приходим к тому с чего начали.

И неделя кажется насыщенной событиями жизнью, с многочисленными приятными воспоминаниями. А комары и сырость первых дней канут в лету, как недостойное внимания.

Имандра, Имандра, Имандра…

И поезд Мурманск – СПб.